教會不應變為一個政治團體

自從香港人開始熱心關注政治,越來越多基督徒也熱烈的反思信仰和政治的關係,甚至教外人也更多以政治取向和行為去評價信徒和教會。
當然「民生大小事皆是政治」、「基督教信仰從來都是政治性的」之類的話,某程度上總是對的,因為你可把「政治」的廣義意思無限擴充,那樣你呼吸每口空氣當然也和政治有關。忽略政治固然是不對,但這種「泛政治主義」的傾向也是不對,是走向了另一邊極端。
而這種泛政治化的心態也出現在教會中,覺得參與政治越多的信徒和教會,就是越好的信徒和教會,越會得到人們的掌聲。這無形中令人誤解了的教會使命,對教會有錯誤的期望,期望教會成為一個專注於政治的群體。
我寫這樣的文章,可能會被人批評為離地和維穩。但我實在不想香港教會走向另一個極端,忽略了教會的屬靈責任。
我也認為教會不應逃避和忽略政治,每個信徒對世界也有政治責任。但我們不應期望教會「專注」於政治。(老土點說)教會的使命是「屬靈」的,是專注在上帝、真理、生命、福音等事上。若教會專注政治而忽略屬靈責任,
這就像醫生只談政治不行醫,教師只參與社運不教書一樣,這都是失卻了本身的責任和使命,也不合乎眾人對他們的期望。
留意我是不說教會、醫生和教師等人可以逃避政治責任:醫生若被政府吩咐去毒害異見人士,或是教師被政府吩咐去傳講謊話和洗腦教育,他們也應起來對抗,不能以「醫生和教師不談政治」為藉口是推卻政治責任。人人都應關心政治,人人都有政治責任,但不代表人人都應「專注」政治。
世上只有一類人是「專注」政治的,就是政治家、議員、政治評論員之類的人。他們的專業就是政治,他們專注政治也是眾人所期望他們做的。但教會不應專注政治,不應變成一個政治群體,因為教會首要的身分是一個屬靈群體,首要的責任也是屬靈之事。
我近來在時代論壇看到《別讓仇恨佔領香港,堅持作持守良善的傻瓜》一文後橄欖的留言,很能表達我的意思,也引用來跟大家分享(留言有點長,請耐心細看):
就文中說及:「最近,很多牧者們也常有心情低落。港事、家事、教會事、國事都有不同的難處。卑微的我們常看不清出路。局勢不斷陸沉,雖未到絕境,但已充滿紛爭和困擾。」筆者有以下一些想法的分享,及很深信第7-9點會是我們在這些灰暗中的出路:

========================

1. 相比於在耶穌和使徒時代的政治與人權及公義和宗教自由等方面的問題,及相比於中國內地現時的政治與人權及公義和宗教自由等方面的問題,香港現時的政治與人權及公義和宗教自由等方面的問題,可說比他們的境況好很多 ──────── 若感無能、無助、無力、憤怒,他們的教會領袖們應會比我們的教會領袖們更感無能、無助、無力、憤怒,不過他們卻沒有(起碼表面上沒有),但主卻仍然可在該些時空大大使用得到教會,改變了很多人的生命,反觀在歐美等地的教會卻日漸衰微、變樣、不少信徒的生命只流於表面化,原因何在,值得細想。

========================

2. 沒就各政治議題去作評論的教牧,不就是不合主心意的教牧,主耶穌本身也沒就各政治議題去作評論。主耶穌的使徒及歷世代不少又良善又忠心的各地教會教牧或教士,也不是都有就其身處時空的各種政治議題去作評論的,他們/她們都不就可說是不合主心意的教牧或教士。

3. 各人的能力不同。若有人能不時根據多方可相關的資料而作出有水平之時事評論或社評(而不是有如「生果日報」般之那種一味偏側、扭曲、煽情式的評論),且在大眾媒體發表,無論他是否信徒,都是我們所樂見的。反之,「知些少,扮代表」般的評論,卻會是不宜,及會帶來不好影響的。教牧或信徒領袖等作的時事評論,不就是必然已根據多方可相關的資料而作出有水平之時事評論的。

========================

4. 在香港,很多人來教會不是想聽政論(尤其是並非有水平之政論)的。他們有些人已於平日從不同媒體聽過不少,且也有自己(根據其得到或是全部或是部分的資料與分析)的個人想法和判斷。他們亦有些人並不太認識、瞭解和有興趣於甚麼政治議題,只是本身有不少個人、學習、工作、家庭、家人、人際、生命、生活等等的問題,一心想尋求可有神之啟導、引領、安慰或幫助等等。當然,他們當中也可能有些人是愛指或愛聽任何「當權者」有之種種不是或未足,但卻總不看到或總不認為自己本身也有甚麼不義又或不是的(這類人其實在社會有不少,及在教會也有)。

5. 在國內,很多人來教會(無論是沒向政府登記的「三自教會」,還是已向政府登記的「三自愛國教會」)都不是為聽政論而來。

6. 在使徒時代,很多人來教會亦不是為聽政論而來。

========================

7. 筆者相信,無論在香港,還是在內地又或任何地方,眾教會均有需做好正確釋經 [ 這包括有需放下類似「一次真信,可永得地位稱義、可永遠得救」般之某種神學論述框架下的不妥釋經或廉宜福音 ────── 這種釋經實質不是傳「因信稱義」,而是傳「因曾信過,永得稱義」,而其所說的「信」,可說是叫人只需單單信主給「信徒」的應許,和不太需要且相信主給「信徒」的警告,例如太4:17;7:13-14、21-23、24-27;13:20~22;約8:51;12:44-50;14:21;15:1-6], 且眾教牧亦有需身教與言教一致地,按太28:20說的「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」而行,如此,教會於信仰上才會「既不離天,也不離地」、「既不離地,也不離天」,及其可對社會和世界帶來的影響自會深遠,以及主說:「我就常與你們同在,直到世界的末了」。

8. 若是以「修身、齊家、治國、平天下」來說,「修身」(「修生命」)應是每個信徒都須一生作好的事,「齊家」卻未必是每個信徒都能作到的事,因為有些情況是需視乎其在家裡的崗位或地位是否能如此作的,至於「治理機構、治理公司、治理社會、治理國家、治理天下」亦明顯不是每個信徒都能作的,需視乎其能力、見識及其在相關範疇內的地位或崗位是否能如此作。

9. 教會或教牧能按正意釋經地以主的教導改變得到一個又一個的生命,使他/她們一個又一個得「修身」(「修生命」),他/她們也就自會在其崗位或地位和能力內,能按主的教導「調理或影響得到其家庭、調理或影響得到其自僱或經營、調理或影響得到其公司或部門、調理或影響得到其學校或部門、調理或影響得到其機構或部門、調理或影響得到政府或部門、調理或影響得到議會、調理或影響得到政黨、調理或影響得到根據較全面資料才作的時事評論、調理或影響得到社會、調理或影響得到文化、調理或影響到國家、調理或影響到天下……等等」────── 如此,則教會或教牧和信徒已是在燃點著主的光、撒著主的鹽,也參(1) 王明道:〈真偽福音辨〉;(2) 梁壽華:〈超然信仰的社會實效性——王明道社會觀念的再詮釋〉,該兩文均可在網上看到。=============================

簡單來說,很多人來教會不是想談論政治和參與政治,而是「本身有不少個人、學習、工作、家庭、家人、人際、生命、生活等等的問題,一心想尋求可有神之啟導、引領、安慰或幫助」。這是教會本身的功能和手一月山金任,你若期望教會大力參與政治,這是你的錯誤期待。

又借用一下七座山的理論(參考《傳福音便能轉化社會?》一文),七座山是指藝術、商業、宗教、傳媒、教育、家庭、政治這七個塑造當代城市文化的重要領域。我們不能只重其中一邊,不能說搞好教會的屬靈事(宗教山頭)便不理其他。同樣政治都只是七座山之一,若人人都只專注政治是很可怕的偏差,納粹和文革便是人人都泛政治化的時候,那很可怕很瘋狂。

人人都應參與政治,但不用人人都成為政治家。正如人人都應受教育,但不用人人都成為學者。或是人人都應理財,但不用人人都是財經專家。

若放在教會,教育、家庭、政治等也和信仰有關,牧者不應只談屬靈事而忽略人生其他議題。但你不會要求一個牧者必然能回應教育問題或家庭問題,這需要老師和輔導員的幫助。同樣,我們也不會要求牧者一定能回應政治議題。牧者首要的職責是牧養信徒,他的專長是有關上帝和屬靈之事。牧者可以幫助會友培養個人品格,在與神的靈性關係上成熟長大,應用超自然能力在每日生活挑戰上,更深明白神的話語,建立穩固健康的家庭生活。但除此以外,牧者不必然能幫助會友回應其他六座山頭的需要。

所以教會不應過分專注在政治上,教會專注屬靈的事才是最不離地的!這是以神的目光來看教會,即使世人看為愚拙,我們也不應迎合世人而輕忽了神交托給教會的使命。

其實作為一個公民,我們除了政治,還有很多需要兼顧的事情啊!過度關注政治會令人灰心和疲累。早前我在新聞看到,埃及人民對過去幾年的革命和政治混亂已感到煩厭,人們表達只想要安穩的生活。所以我們也不要變得泛政治化,不要逼死自己。我們專注做好自己的工作和責任,謹守自己崗位,也是對社會重要和有價值的事。

而作為基督徒,要留意我們對政治的關注,會否已超過了對上帝和信仰的關注,會否期望教會不斷討論政治和參與政治。那樣教會也不再是教會,而變成了一個基徒教背景的政治團體。

我期望教會不要逃避政治,把自己變成離群避世的離地教會。但我也不希望教會只關心政治而忽略屬靈使命,教會淪為一個政治團體。

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas),Like我一下。

如果你覺得文章對你有幫助,請give comments, like & share,謝謝!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s