《殖民地美學》(書本分享)

香港保留著的古老建築,我以往都沒好好留意,怱怱走過。看了這書,才知曉了背後的歷史,政治意義,也體會中的建築美學和政治智慧。

例如我以前曾到訪聖約翰座堂,在其中靜修祈禱,卻不懂它的歷史。 這教堂為英國聖公會所有,地契為永業地,而非租用地。早期牧師的薪酬由政府支付,反映著政教合一。 聖約翰座堂鄰接舊政府總部,宗教建築和政府大樓互相呼應。大門入口地上有景教的十字架,北座玻璃畫中有漁村和舢舨,主教座位扶手又有龍頭表記,融合了不少香港和中國的風格。

有趣的是,九七之後,殖民地的旗幟仍高掛在教堂正殿。(不知現在是否仍掛著)

座堂旁的林蔭草地,有一個二等兵的墳墓。他名叫麥士威,在一九四三年十二月二十三日,日軍攻打香港的第一天陣亡。座堂正門前側方,也有記念兩次世界大戰死難者的記念碑。 知曉這些歷史後,讓我想重訪聖堂,細察建築,追想歷史。

陳雲、甄小慧著,《殖民地美學》,次文化堂出版。

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s