我仍要為香港祈禱

當基督徒說到要為香港祈禱,現在常會令人反感。不單是非信徒反感,有時連信徒都受不了一些報紙或牧師的公開禱文,覺得太過離地和維穩,或是覺得行動比祈禱更實際。

雖然我同樣對離地和維穩的祈禱有反感,但作為基督徒,我是深信祈禱能力,祈禱是呼求神的幫助,這對改變香港的困局是很重要的。所以即使我也很掙扎不知如何為香港祈禱,我仍堅持要為香港祈禱!

一. 政治觀念對「為香港祈禱」的影響

為何一些基督徒的祈禱會令人反感?

我在上一篇文章也談過,我認為主要的原因是因為華人教會的神學傳統中,對「政治」及「和諧」有一種過於偏狹的理解。一方認為信徒不應觸碰政治,另一方面也認為信徒應「溫柔」及「和諧」,所以不應口出批評別人的「惡言」。

「不能碰政治」的觀念,令香港基督徒祈禱甚少觸碰具體的政治情況,因為一談及到施政和政府,便好像碰了不能碰的政治。所以我們會為貧窮人祈禱、為自殺的學生祈禱,但我們不會為形成這些問題的政治因素祈禱。

但現在要為香港時政祈禱,其實很難不政治化,因為政府事事都政治化!以教育為例,國民教育和普教中等,都帶有明顯的政治目的,這不單是學校和老師教書教得好不好的問題,而是在政治上如何抵擋洗腦教育和文化清洗的問題。

而偏狹的「和諧」觀念,會令香港基督徒看凡是批評的言論是不和諧,會犯了論斷和助長撕裂,所以一概不應出口。若是批判政府和當權者的話,更加是犯了雙重的禁忌,又談政治又不和諧,所以更加不應出口。那剩下來能說的,只能是祝福掌權者和祈求神改變掌權者的心,那實在不能怪旁人會覺得基督徒是保皇和維穩的。

我舉一些近期見過的例子,你會看到為何人們會反感:

  • 今早中國的航空母艦駛入香港時,神用彩虹迎接。彩虹代表神的應許,神真的很祝福香港!👏👏👏(遼寧號駛進香港海域的時候剛好有彩虹,你搜尋一下便會找到照片。而這祈禱是我聽某弟兄說的,他在一個whatsapp group看到)
  • 另外感恩的是,第五屆香港特區行政長官選舉順利完成,3 月26 日香港的新特首人選終於出爐,林鄭月娥女士以777 票勝出! 5777 年,第五屆特首選舉,777 票當選。神藉著這些數字告訴我們,選舉的結果不是巧合,乃是神掌管一切。人有很多不同想法,但香港的政治前途不在任何人的手中,乃在神的手中。我們追求的不是人想要甚麼,而是神的心意一定會成就! 777 勝過666,不論666 的權勢有多大,都不能勝過我們的神!我們在此特別祝福新一任特首林鄭月娥女士,祝福她的施政,為中央與民間帶來一片和諧; 願神大大使用她的施政, 成就神的心意! 阿們!(這是在林鄭月娥當選後,某教會牧者在網上發佈的公開禱文)

看到這些祈禱,我想教會中有一些信徒是真正的無知,他們真心不認為香港有問題,認為中國崛起是一片輝煌的太平盛世,認為中共對教會越來越好,人權情況也越來越好。

也有一些信徒是看到社會有問題,但他們受制於淺薄的「政治」及「和諧」觀念,令他們不能以批判的角度去針砭時弊,為政治民生的問題發聲祈禱。

針對政治神學這問題,我們若要好好「為香港祈禱」,我有如下建議:

首先,信徒要解開「政教分離」的迷思,明白基督徒也應參與政治,否則信徒根本不會關注政治之事(甚或是抗拒),更枉論要為香港祈禱。

為何基督徒應參與政治,簡單來說有兩個原因:

  • 「實際生活和信仰實踐 」:政治很重要,它和一切生活適適相關。這不單是基督徒要談政治的原因,也是人人也應關心政治的原因。不論你是否理會,政治都在影響你的生活、工作、經濟、教育、安全等問題。而對基督徒來說,跟隨耶穌的教導而活,本身已包括要轉化社會,所以基督教從來都是「政治性」的!若基督徒期望要轉化社會,怎可能不談政治?
  • 「哲學上,宗教和政治不能完全分離」:很多人企圖把宗教完全從政治中剝離,但實際上是不可能的,因為在談論政治中的理念和價值時,必然和人性、美善、公義等宗教信念有關。相反宗教信念中也也論到關於人與人關係、人與社會的關係等的願景,所以宗教也包含了一些「政治性」的元素。所以基督徒實際上是不可能完全「政教分離」,而是要思想如何恰當處理兩者的關係。

(我在另一篇文章有更詳細談論基督徒應如何參與政治)

此外,若要更有力的為香港社會和政治現況祈禱,你需要更深入理解社會、民生、政治之事。很多信徒不知如何為政治祈禱,是因為不懂。你的祈禱的內容,也會反映你對政治的理解。

你想更準確具體的為香港祈禱,便要先關心香港各層面的事。這挑戰信徒要把眼光超越個人和教會的事,要放眼在城市、國家和世界的時政上。這樣我們才能真正做到「為萬人、和一切在上掌權者祈禱(提前2:1-2)」。若我不清楚了解世界的實況,為萬人和當權者的祈禱也會有偏差。這就是「認清現實」的重要。

所以,要好好「為香港祈禱」,首先要有「合乎聖經的政治觀」和「認清現實」。

二. 神學觀念對「為香港祈禱」的影響

除了政治觀念,神學觀念也會影響我們如何祈禱。而當中有兩個神學觀念和我們如何為香港祈禱有關:一個是對神權柄和能力的理解,另一個是對神屬性和神心意的理解。

A. 對神權柄和能力的理解

只是維穩的祈禱固然不好,也令很多基督徒反感。但有些基督徒在拒絕維穩祈禱的同時,卻落入完全不祈禱的另一邊極端。這是因為他們不信祈禱有用,不信神會透過我們的祈禱介入世界。

他們不信祈禱的第一個原因是「反超自然主義」的觀念。這我在另一篇文章談過,我這裡也簡單講一點。

自從啟蒙思想和現代主義興起後,人們大多會以「客觀」和「理性」的角度去看不同的議題。信徒便慢慢形成了「反超自然主義」的世界觀前設,意思是他們相信聖經中雖然有很多神蹟(有些甚至連聖經中的神蹟都不相信),但神今天已不會這樣工作。這些信徒不再相信神會以超自然的方式介入世界(這是自然神學(Deism)的想法),信仰最多只是在心理上或是哲理上有用。

若放在政治議題上看,這些信徒只會參考政治理論,只會關心政治行動,但不相信神會以超自然的方式介入世界的政治問題。

以佔中時期為例,有些教會發起祈禱會去推動信徒為香港政治情況祈禱時,便有其他信徒批評他們「浪費時間、祈禱有什麼用、離地……」。我看著心裡便有點難過。

其實以行動參與佔中和為香港祈禱,不是對立的。其實每個教會和信徒都有不同的處境和對信仰的領受,為佔中祈禱的不一定是「離地」和迂腐,而以行動參與佔中的也不一定是出於對信仰的真誠。

但在現今的政治氛圍中,信徒以行動參與政治通常都會贏得掌聲,而鼓勵別人為香港祈禱反而最容易被抹黑為離地。我希望大家不會忘記神是永活的神,祂今天仍掌權,樂意回應我們的呼求,以超自然的方式介入世界。我不是叫信徒都不要以行動參與政治,不是說這不屬靈。但若信徒沒有好好在禱告中理清思緒,在禱告中體會神的心腸,我們的政治行動可能只是出於血氣或是受環境氣氛而鼓動。我希望大家不會不自覺的抱著反超自然主義的立場,而是在地上行動的同時也仰望天上的神。

信徒不信祈禱的另一個原因是對「神權柄的誤解」,我在《禱告真的有用嗎?》一文中也談過,這裡簡單講一下。

很多基督徒心底不相信禱告真的能改變世界,這是因為他們對神的主權抱有「宿命論」般的偏差看法,覺得神已決定一切,祈禱不會改變「神的心意和計劃」。

在這種權柄觀下,令有些信徒會說「祈禱其實不能改變世界,祈禱只能改變你的內心。」在這樣的觀念下,只有靈修式的祈禱,用來和神建立關係;但沒有回應世界需要的代禱,不能求神介入世上的事。所以凡是為實際需要祈禱,都是自欺欺人,都是屬靈自hi。而為香港祝福祈禱,更是做政治show,是維穩手段。

但這樣的權柄觀是不對的。

其實神賜給人類很大的權柄去管理大地,也給信徒禱告的權柄,讓信徒可以去呼求神的幫助,若我們祈求的東西合乎神心意,神是會因著我們的祈禱去介入世上的政治情況。

這在聖經中有很多例子 ,例如:

  • 以色列人出埃及
  • 希西家王時,亞述圍困耶路撒冷
  • 約沙法王時,摩押和亞捫聯合攻打猶大

而且聖經也說:

  • 「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。(箴21:1)」
  • 「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於上帝的。凡掌權的都是上帝所命的。(羅13:1)」

所以神是掌管政治和歷史的,當權者的心思和權位都是神掌控的。因此我們關乎政治和政權的祈禱,也是有用的。

我相信政治的問題不是單告政治理論和人的能力可以解決的。所以在行動的同時,基督徒也應為香港的情況祈禱,呼求神的公義和恩典臨到香港。

若你深信神有能力改變世界,就不應發出「軟綿綿」的祈禱,說「神祢若願意改變香港……」之類的話。神當然願意改變,主禱文也說「願神的旨意行在地上」,基督徒的責任是以行動和祈禱去將神的國度和旨意帶到地上。

關於禱告,我憂心的是現在的兩極化現象:要不是毫不敏銳社會現況,只發出維穩式的祈禱;要不是只相信政治行動,根本不相信祈禱。我期望香港更多信徒能按著神的心意為香港祈禱。

B. 對神屬性和神心意的理解

除了權柄觀念,我們對神屬性和神心意的理解,也會影響我們如何祈禱。

最影響香港基督徒祈禱的,是關於神的慈愛和公義、祝福與咒詛等觀念。我在一開首也講過「和諧」的問題,便與這些神學觀相關。

因為很多香港基督徒只強調神慈愛的一面,強調「只要祝福,不可咒詛」,這便忽略了神也是公義的,會懲罰和審判世上不公不義的人。

你有否想過可這樣祈禱?

  • 除了「求神祝福特首和國家領導人,希望神教導他們勤政愛民」外,你也可「求神審判和撤換不公不義的特首和國家領導」。
  • 除了「求神帶領ISIS的領袖早日信主」,也可「求神消滅這個殺害無辜平民的恐怖政權」

我們對神屬性的認識,會影響我們覺得哪些祈禱是合神心意,哪些不合神心意。若我們對神的認識有偏差,我們的祈禱也會有偏差。我們可能會妄求一些不合神心意的事,也可能會忽略一些合神心意的事不去祈禱。

三. 總結

簡單來說,我上面談到如何為香港祈禱,有以下重點:

  • 正確的政治觀:基督徒需關心和參與政治
  • 認清實況:多看新聞,關心時政
  • 相信祈禱的能力和權柄:神可解決世上的政治問題
  • 按神的心意祈禱:不要只強調某些神的屬性

此外,我們也不應只為政治的事祈禱,也要為不同層面和議題的事祈禱。還有除了祈禱,也不忘要以實踐行動活出信仰,按神的心意在地上作鹽作光。

要這樣實踐為香港祈禱,是要付出很多力和時間,也會面對很多掙扎,可能會犯很多錯誤。但作為基督徒,我們仍要堅持為香港祈禱!

我渴望更多基督徒起來為香港的政治和民生的困局祈禱。若有重大政治事件發生,我們也應動員信徒為此禱告,不用怕人說我們離地。但我們不能因循的發出「維穩式」和「阿Q式」的祈禱,而是要以神的眼光看清現況,也要按神的心意去放膽祈禱!

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s