禱告系列(一) — 禱告真的有用嗎?

一. 很多基督徒不相信禱告有用

我相信沒有基督徒敢說「禱告」不重要。

大部分教會都會有祈禱會,為教會事工和會友需要禱告;我們在教會開會前會禱告;我們甚至會為宣教和世界大事禱告。

我相信沒有基督徒會否定禱告的重要性。

但實際上,我們在實踐禱告時都會感到很不容易。特別是「代禱」最困難。相比起和神交談和建立關係的禱告,為實際的需要代禱好像更困難。

但這不是很奇怪嗎?你有沒有想過為什麼?我們看禱告為很重要的事,為何我們卻好像很少人認真的在做?

我覺得原因原因很簡單,是因為很多人不明白為什麼要祈禱。或者容許我講得直接點,有些人不是很相信祈禱是有用的。所以在很多教會,禱告會往往是最少人來的聚會。既然禱告不知道有沒有用,那不如把時間花在其他工作上更划算。

如果要更準確的表達,當我們懷疑禱告有沒有用時,其實真正的問題是:「掌管一切的全能神是否需要我們的參與?人真的有必要禱告嗎?為什麼?」

(我這裡的「禱告」是指為世上實際的需要禱告,而不是指和神聊天和建立關係那種禱告。這兩種禱告的分別,我會在另一篇文章解釋。)

我的禱告真的必要嗎?神不是擁有「絕對」的主權嗎?祂要做的事就會做出來,我的禱告會改變神的心意嗎?

這些是都很實際的問題,我以前真的會這樣想。「我為什麼要為一個短宣隊的平安去祈禱?如何神的心意是飛機會沒事,那我不祈禱都會沒事;若神的心意是要飛機出事,那我祈禱了它還是會出事。那我祈禱有什麼用?」

當問到為何要祈禱時,有些人會說這是神的命令,所以我們要做。這是真的,在聖經中,神真的叫我們去祈禱。但我問為什麼要祈禱,也不是問這問題。因為很坦白說,這根本不是一個推動人去行動的好理由。這好像我們小時候,媽媽叫我做一些事,我問阿媽點解,媽媽只是一句「我叫你做就做啦,問咁多」,這實在令人感到沮喪。

我真正想問的問題是,「祈禱真的有用嗎?」。神既然掌管著一切,我有需要祈禱嗎?我的祈禱真的能夠改變世界上的事嗎?

二. 禱告的必需性:禱告和權柄的關係

要解決這個問題,先要討論神主權的議題。

對神的主權最極端和消極的看法是「宿命論」,簡單來說就是認為生命中出現的一切都是神安排的,是「整定」的,不應逆天而行去改變,應該甘心順服。

我聽過一個很極端的見證,是兩個基督徒到一個穆斯林國家旅遊,租了一隻小艇出海,由兩個當地的穆斯林駕駛出海遊覽。但小艇去到海中心時引擎壞了,兩位遊客正等待船員修理時,誰知道兩個穆斯林船員竟然躺在船的甲板上一動也不動。兩位基督徒問他們為何不修理引擎時,他們說引擎壞掉是阿拉的旨意,我們不能違抗阿拉的旨意,所以只能躺下等死。兩個遊客聽了大驚,惟有拿船上的東西當槳,努力划了很久才回到岸邊。(這就是宿命論的看法。)

基督徒不應對神的主權和祈禱抱有宿命論的想法,這一方面不合聖經,一方面也會削弱我們為世界祈禱的動力

David Wells說:「禱告是對不合神心意的現實的反抗」(參考《普世宣教運動面面觀》的文章)

當我們看到北韓對國民的極權統治,看到ISIS和恐佈主義,又或是看到香港有很多不義的官商鄉黑勾結,我們不能消極的看為凡是出現在世上的便是神的心意,這些必然不合乎聖經中啟示的神的普遍心意,是要我們以禱告來對抗,祈求神的指引行在地上!

神當然對世界擁有絕對的主權,但祂把管理大地的權柄分賜給人類,叫人類按祂的心意管治大地。

創世記一章26-28節

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

這段經文中「管理」一詞其實翻譯得其實不是最好。我看到管理,就會想到現在那些經理,或是做Management的人。但「管理」這個希伯來文的意思其實是更強烈的,很多時會翻譯作「統治、管轄、掌管」等。

這是很不簡單的概念:神從起初創造世界時,已經計劃要給人類很大的權力,雖然世界是屬於祂的,但祂卻把統治大地的權力給了我們。

我們都知道人類在地上有很大的權力,甚至近年有些環保人士會用這段經文批評基督教信仰,讓我們教導人類有管理大地的權柄,使人隨便濫用和破壞地球的資源,都是我們教壞人。我覺得他們某程度上是對的,因為我們確實有權,但問題不是神給人管理大地的權柄,而是因為人有罪,人在濫用權柄,所以世界才會充滿問題。

神在創世之時,已經把管理大地的權柄賜給人類,而聖經從來都沒有說神要把這權柄從人類手中收回去。

神對世界有祂的心意,祂也把祂的心意在聖經中很清楚的顯明給我們。但神的心意不會自動成就在地上,因為祂給人很大的自由度和權柄。若果人拒絕祂的心意,不願意配合,祂的心意便不能成就在地上。

如果我們把這人類統治權,放在禱告的層面上,那便很有意思。

我舉一個很簡單的例子:神的心意是否想每一個信徒都被聖靈充滿?那當然是,弗5:18說,「乃要被聖靈充滿」。

但我再問,是世上每一個基督徒都被聖靈充滿?我們都知道不是。

你看到嗎?有些神的心意是不會自動成就在地上的,那需要人的配合。如何配合?若果你祈禱求神用聖靈充滿你,神便會說:「好,我從來不會迫你,你現在既開口祈求,我會成就合乎我心意的事,我會用聖靈充滿你。」你看到嗎?神很gentleman的,他不會迫你的,你若果不會被聖靈充滿,祂不會迫你。

在其他禱告的事上都是如此,神的心意是否想你的家人和朋友信主?那當然是。但若果你不去禱告和傳福音,你覺得神的心意會自動成就嗎?不會的。

神的心意是否要在轉化香港的文化,不要世俗化,不要貧富懸殊,不要不公義?有些人埋怨神為何不察看,不在香港彰顯他的公義(或時間其他地方)。神要反問他:「那些問題是人自己搞出來的,我給了你們權柄管理大地,我尊重人的決定,我不會隨便插手。你若想我幫手,為何你不祈禱,為何你不叫我幫手?」

那好像一個老闆,把籌備一個活動的權柄交給一個員工後,便不應隨便插手。老闆不應天天問那員工做得如何,又說他這個不好,那個不好,我自己來做好了。因為老闆應該信任所交託的人,不然就不叫交託了。

同樣神也不會這樣不尊重人,所以神常常會忍手,又回忍口。但神是否不幫手?不是的。何時我們覺得自己不行,去求告神,神都很樂意出手相幫,引導我們,也給我們能力去應付困難。

到現在為此,你們明白神給了人多大的權柄嗎?

我們再看其他經文。

太廿八18-20

耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

這經文講到耶穌擁有天上地下所有的權柄,那是我們祈禱有能力改變現實世界的根基。因為世上沒有一件事不在耶穌的權下,所以當我們奉耶穌的名去祈禱時,世上一切的權柄都要俯伏。

決定世上歷史走向的是誰?我告訴你,那不是君王、政治家、也不是哲學家、科學家,而是那些願意順服神,透過祈禱,透過福音,去把神的心意帶到地上的人。

你看看保羅、你看看但以理、你看看馬丁路德金。何時世上有屬神的人起來帶領全世界,何時世界便走向光明;何時世上屬神的人都退縮,何時世界便進入黑暗。

為什麼?因為真正掌權的不是君王、不是總統,而是代表耶穌權柄的每一個信徒。但太多的信徒都不知道自己有多大的權柄,所以沒有運用出來。

你知不知道你的祈禱能改變世界?你有權柄去轉變香港的屬靈氣氛,你有權柄去改變香港社會的走向。那權柄不是在特首和立法會議員的手中,而是在我們每一個耶穌的信徒手中。聖經說王的心好像瀧溝的水,在耶和華的手中隨意流轉,那是真的。(我的意思不是說參與政治不重要,只需禱告就好。其實兩者都很重要,都要做。)

這裡我要借用一幅圖,總結我剛才講的一切內容。

img-20170117-wa0009.jpg

神是有絕對主權的,但祂對世界的心意,就是要透過屬祂的信徒施行出來。

神把管理世界和影響世界的權柄賜給人,我們可以透過禱告施行出來。但在這裡我要提醒一點,神給我們祈禱的權柄也不是無條件的,起碼有兩個重要的條件。

三. 信徒使用禱告權柄的條件

我們看約翰壹書五14-15

我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

第一個條件很簡單:凡你所求的是合乎神的心意,神心定會成就;凡是不合神心意的,那便求都沒用。

你若要支取神的權柄,就不能不伏在神的心意下,神不會讓你用祂的權柄做違反祂心意的事情。

所以我們為世界代禱前,要先問自己一個問題:我是否願意全然順服神的主權和帶領。你若不願意聽神的話,那你不要想用神的能力和權柄。但若你是走在神的心意中,去按著祂的心意祈禱,那神很歡迎你大大的去用這權柄和能力,把神的心意透過禱告去實現在地上。所以耶穌教導我們祈禱,是要神的國度降臨在地上。

另一個條件是聖潔的生命,

賽五十九1-2

耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。

不單是我們祈求的東西要合乎神心意,我們本身的生命也需要合乎神心意。

以國王給王子的權柄來作比喻:我們是神的兒女,也常說我們是如王子公主般尊貴。國王故然預定和期望把管理國家財政和軍隊的權柄交給王子。但若王子是一個不成熟,只知吃喝玩樂,又是殘忍自私的人,那國王會放心把權柄交給王子嗎?當然不會。同理,我們若要發揮神給信徒的權柄去為世界祈禱,按神的心意祈求和聖潔的生命是很重要的。

我最後還有一個提醒。

我不知當你知道你在禱告中的權柄是那麼大時,你會不會感到害怕?會不會感到自責和有壓力?覺得如果我不祈禱,那很多神本來想做的事便不會發生。我明白這權柄是很令人懼怕的,我過去都試過被壓垮,好像全世界的需要都壓在我的肩上,我有禱告的責任。

我鼓勵你,調轉過來想:不是「我若不祈禱,人們便有禍了。」,而是「我每一次願意順服神去祈禱,我便能祝福到人。」

能為人們的需要去代禱,是一個令人喜悅的福氣,而不是一個令人驚恐的重擔。神給每個人代禱的負擔都不同,你可以按自己的地步操練,先為自己祈禱;為家人祈禱;再為信徒;為朋友;再為教會;再為香港;最後為世界禱告。你不用給自己壓力,慢慢一步步的去祈禱。你記住,每一次你祈禱,就是一個祝福。

四. 總結

文章太長,我要簡單總結一下:

  1. 很多基督徒沒動力祈禱,是因為心底不相信禱告真的能改變世界。
  2. 這是因為他們對神的主權抱有「宿命論」般的偏差看法。
  3. 神對全世界擁有絕對的主權,但祂把管理大地的權柄分賜給人類,叫人類按祂的心意管治大地。
  4. 因此,神(通常)不會主動插手人類的事務,神對世界的心意也不會自動的成就,而是要信徒按神的心意去行動和禱告。
  5. 要運用神給我們的禱告權柄,我們祈求的東西要合乎神心意,我們本身的生命也需要合乎神心意。

行動吧!如果你明白了這文章的意思,現在就嘗試為不同的需要禱告吧!從小事開始,當你願意憑信心不斷祈求神,你會不斷經歷神奇妙的回應,會更體會禱告的權柄和能力!

(這文章的一些重要概念是參考自《改變生命的代禱》/lNTERCESSORY PRAYER。作者: 達屈.席茲 / DUTCH SHEETS)

 

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas),Like我一下。

如果你覺得文章對你有幫助,請give comments, like & share,謝謝!

廣告

One thought on “禱告系列(一) — 禱告真的有用嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s