親密度和身體接觸的建議 — 戀愛婚姻系列(十四)

正在親密交往的男女朋友,常須面對一些合理而尷尬的問題:怎樣適當的表達情愛?肢體語言合乎原則嗎?我們可以親熱到什麼程度?。具體的說,他們是在問:我們可以牽手嗎?可以擁抱嗎?可以親嘴嗎?可以愛撫嗎?剛開始交往呢?訂婚之後呢?結婚之前呢?在基督教信仰中,是禁止婚前性行為,但沒有討論男女朋友可以親密到什麼程度。這是當時的歷史和文化不用討論的,但在當代卻是我們需要面對的問題,因此我們需要從一般知識來探索合理的界限 。

A. 身體接觸

在喬絲.荷桂特(Joyce Huggett)所著的《性.愛.友誼》(Just Good Friends)中,她把男女的肉體親密接觸分為十個等級 :

  1. 牽手
  2. 輕擁
  3. 摟抱
  4. 親嘴
  5. 熱吻
  6. 愛撫
  7. 熱烈愛撫
  8. 祼裎愛撫
  9. 互慰
  10. 性行為

你認為戀愛中的男女,可以親密到什麼程度?既然聖經沒有明確的教導,那我們又可以什麼原則來判斷?適當的親密是情愛的自然表達,若連牽手都不可實在是不近人情;但過分的親熱又是放縱情慾。這是每對情侶都要考慮的,沒有人能替你們下決定,只能提供意見給你們參考。以下是一些原則和意見:

男女的生理反應

我認為在談戀愛時,去到熱吻已有危機。因為從經驗看來,5-10的親密程度是進展得很快的,而且一旦嘗試了便難以退回親密度較低的界線。

熱吻常會演變成愛撫…..一旦愛撫對方敏感部位,血液循環加速,心跳加快,身體也會有相應的分泌和化學反應。到了這階段,很少人能把持自己,懸崖勒馬。有智慧的人,知道人頪有這種弱點,總是設法避免失控的可能,設法避免試探的引誘 。

若是基督徒的底線是沒有婚前性行為,把界線定在不要熱吻是合宜和安全的。若拍拖的時間不會拖得很長(我的建議是兩年),我們也不應急在一時,待結婚後才有親密接觸便是最安全的。(我自己也是結婚後才第一次吻妻子的)

親密接觸對心靈的影響

— 我們的行為反映愛嗎?我們的動機是表達愛,還是想滿足情慾嗎?
我們應對伴侶展現無私的愛,不做傷害對方自尊的事。有些男子堅持熱烈親熱,只為滿足自己的情慾,帶給女友的卻是挫折、困惑、傷害。

— 我們的行為對我們心智和關係有益嗎?
若拍拖時太著重身體接觸,很快便會陷在其中,忽略了認識對方、建立友誼、和對方相處等層面。

一對伴侶若多了擁抱,有多太身體接觸,也會有很大試探和掙扎,令他們不自覺的會想去到更僻靜的地方,讓他們有更多擁抱和親近的機會。到了這時要再退回更嚴謹的界線是很難的。

— 我們的行為對伴侶的心靈和自我形象有建設嗎?
男子在身體親密上的強烈要求,會令女友覺得自己只是滿足對方的玩偶,進而產生自卑和矛盾的心理。而基督徒弟兄若是在身體接觸上軟弱,也會感到自責和罪疚,令靈命產生破口。

(以上的內容我大都參考自李順長的《做你情侶的好情侶》)

不同階段的身體親密度建議

1. 交往初期
— 牽手
— 輕擁
2. 穩定交往和相愛
— 摟抱
— 親嘴
3. 訂婚之後
— (同上)
4. 結婚之後
— 熱吻
— 愛撫
— 性行為

我強烈建議談戀愛時不要有太多身體接觸,否則對雙方都會有很大試探和掙扎。我建議在穩定相愛時,拍拍肩膀,摸手臂,扶著腰後,從旁邊輕擁,摸摸臉等等都差不多了。

約會密度

相處的時間和方式,都會影響情侶對身體接觸和親密度的渴求。因此和對拍拖時間、密度、活動等,都有一些建議。

若伴侶不控制獨處的時間,讓每星期約會變成每日或整週末,便很可能沒有很多有意義的事情去做,就只是想黏在一起。這對建立更深入和穩固的關係不一定有幫助。而且二人獨處的浪漫時間易上癮、易加速,漸漸,凡事都要分享才滿足、增加二人獨處時間,在情感上便會覺得越來越親近,更渴望在身體上親近,這會帶來更大的試探和拉扯。

約會活動

  • 應一起參與健康活動。某類活動無助建立之餘,又帶來試探,實在不建議去做:如二人單獨去唱K,一起在家中看電影,太夜的時間去公園散步。
  • 拍拖前預先計劃,多作活動、項目。若沒有計劃便出來約會,很容易變無所事事,更想黏在一起。
  • 約會時不作挑逗行為、防避外來刺激(如有情慾鏡頭的電影)、避免衣著暴露、拒絕試探性環境

問責制

  • 雙方應先明確溝通親密界線,若雙方對親密程度的期待不一致時,應尊重界線較嚴格的一方。畢竟你們還未結婚,你無權要求對方在身體上滿足你。
  • 徵詢屬靈長者意見
  • 寫下協議、複印三份,讓屬靈長者關心和監督
  • 若有軟弱,不用太自責,而要反省問題原因和尋求解決辦法,分享什麽行為或環境令自己軟弱,切勿等到不可收拾的地步。

(使用說明!!很重要!!
1. 聖經中很少直接談論尋求伴侶和如何談戀愛的經文。聖經中的時代是沒有自由戀愛,也少有讓年青人自己擇偶,大都是由父母安排和決定的。所以關於戀愛,聖經中只有一些大原則,但沒有談論具體細節的經文。
2. 因此,我分享的很多內容,其實都是按經驗和智慧去整理出來,不是絕對的標準和教導。如果你覺得對你唔啱用,就不要亂用。
3. 你需要考慮你的處境和限制、要多祈禱、讓聖靈引導你、也要問家長、成熟的長輩和朋友的意見。)

 

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas),Like我一下。

 如果你覺得文章對你有幫助,請give comments, like & share,謝謝!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s