男女相處的一般界線 — 戀愛婚姻系列(十五)

除了戀愛和婚姻關係中,我們在工作或教會中都會有很多和異性相處的機會。我特別討論當中的界線問題,因為這方面常出現問題。

三種必需的關係

  • 與神、與同性、和與異性的關系都是缺一不可
  • 有些事情,連老婆都不會真的明白,但男人會懂!好像大衛也說「約拿單向他所的發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情」,這當然不是指同性戀,而是兄弟手足之情。同樣,姊妹結婚後,也需要閨蜜。
  • 這三種關係會相互影響:經歷了神的愛,也會更明白如何愛伴侶和朋友,反之亦然。

保持合宜的界線

不論是單身或是有伴侶的人,都要學習合宜的和異性相處。這對雙方的生命都是有造就和好的。而當中最重要的,是要持守一個合宜的界線,否則會很容易陷入曖昧的關係,彼此傷害和加增愁苦。

何謂不合宜的相處?凡是容易令人引起誤會,或是容易陷入曖昧關係的便是不合宜的。舉一些例子:常常寫卡送給特定的異性;又或是在聚會中,常主動接觸、攀談、關心,為對方祈禱;常常發短信,繼而常通電話,甚至是會二人單獨約出來吃飯行街。到了這地步,而又不是正式的男女朋友關係,其實已是曖昧的關係了。

有些人可能會覺得這樣都只是普通朋友,沒有問題。但其實到了常發短信,常通電話,基本上都很不尋常了。你想想,你和一個好朋友,都未必會一週通一次電話,或是一個月通一次,也不會每個月都出來吃飯。

我有兩個常用來判別哪些關係是不合宜和曖昧的準則:

1. 若你和一個異性的關係是正常和沒問題的,那到你有了伴侶後你仍能維持那關係,而伴侶也覺得沒問題,那才算是正常。

你想想,到你拍拖或結婚後,你仍能和其他異性天天發短信、週週通電話、甚至間中出來吃飯嗎?你的伴侶會覺得OK嗎?

2. 若你和一個異性的關係是正常和沒問題的,那你同時和多位異性保持這種關係都是OK的。

你想想,如果你同時和五位異性天天發短信、週週通電話,別人會如何看你?那些異性若知道你不單是和他親近,他又會如何想?

因著這兩個原則,我認為只要是和異性有持續不斷的溝通和分享,便已是曖昧。大家特別要小心短信上的交往,這是最易出事的。

為何曖昧的關係一定是不好呢?有些人會覺得不可能從普通朋友一下子變為戀人,那經過一些曖昧的時段不是必然和正常的嗎?

其實暖昧的關係是很容易令雙方都感到受傷害,又會加增愁苦。

凡是進到曖昧的關係,男女雙方都是會感到有親密感,會享受在關係當中,這便是人們會喜歡和享受這種關係的原因。

但問題是,曖昧的關係是沒有明確的約定,所以是不穩定的。若一對男女本來天天都會發短信,而有一天男生覺得不應如此,想停止短信上的交談,他會感到很掙扎和停不下來。他會想如果突然停止,女方會否覺得很奇怪和受傷害?但他又覺得他們本來就不是情侶,甚至都沒有表白過,他也不好明明的向對方說大家不要再交談,因為從來都沒有約定過,雙方也沒有責任一定要維持這段關係。而不論如何當短信停止後,女方都會感到被拋棄,會想問男生發生什麼事。但她也不好開口,因為從來都沒有明確的談過彼此的關係,也沒有約定過什麼,談何拋棄不拋棄?唉…..我都不講太多,總之曖昧的問題就是這關係本質是不清不楚,當曖昧的關係出現了,不論如何結束都是令人痛苦和受傷的。越曖昧和糾纏不清,結束時便越痛苦。

而且人的情感和記憶,不是你想抺去便抺去的。在曖昧時越覺甜蜜的回憶,到了關係結束時便會越酸苦。例如,男生和女生在家附近一個餐廳分享了很久,感到很有共鳴,大家是知己,彼此明白。男生每次經過這餐廳,都會想起那女生。但曖昧結束後,男生還是常會經過那地方,甚至和另一個女生拍拖時經過那餐廳,還是會想起以前曖昧的女生,那這時他便會感到唏噓和愁苦,但他想抹去記憶也做不到。所以你要保守你的心和情感是重要的,如何你和很多異性建立了親密關係,那情感的牽連和記憶是長久不會消去的,甚至成為一生遺憾和心靈的重擔。

即使這曖昧的關係最終成為伴侶,那仍是會有問題。最怕是男女雙方因為這曖昧的經驗而仍認為這種相處只是普通朋友關係,到了拍拖後,便會不為意的和其他異性又陷入曖昧關係,那便更糾纏不清、更令人和自己受傷、又會令各人的情感界線更混亂,而且傷害的是更多的人。

若是陷入曖昧之中,雙方都是有錯的,不能只責怪主動的一方。因為只要你自己持守界線,有異性作出不合宜的行為時不回應他,也根本不會發生曖昧的關係。(如:有異性約你單獨吃飯,你可婉拒他;或是有異性不時發短信給你,你也可冷淡的回應,甚至不理會他,他便會知難而退。)

我們自己需要持守界線,也要教導弟兄姊妹持守,這讓才能彼此保護。

最後,回應一下如何從朋友變成戀人的問題。其實你若對一位異性有好感和意思,應清清楚楚的提出一起尋求的邀請,那不論開始與否,最後結束與否,都能清清楚楚的溝通和表達,那便不會如曖昧關係般尷尬和傷害對方。(我在「如何尋求的建議」已清楚的談過這議題)

(使用說明!!很重要!!
1. 聖經中很少直接談論尋求伴侶和如何談戀愛的經文。聖經中的時代是沒有自由戀愛,也少有讓年青人自己擇偶,大都是由父母安排和決定的。所以關於戀愛,聖經中只有一些大原則,但沒有談論具體細節的經文。
2. 因此,我分享的很多內容,其實都是按經驗和智慧去整理出來,不是絕對的標準和教導。如果你覺得對你唔啱用,就不要亂用。
3. 你需要考慮你的處境和限制、要多祈禱、讓聖靈引導你、也要問家長、成熟的長輩和朋友的意見。)

 

請支持我的Facebook Page (www.facebook.com/paulsideas),Like我一下。

 如果你覺得文章對你有幫助,請give comments, like & share,謝謝!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s